Por que alimentos doces e gelados incomodam os dentes sensíveis? A teoria mais aceita para a odontalgia, hiperestesia dentinária ou hipersensibilidade dental é a teoria hidrodinâmica proposta por Brannstrom. Ele demonstrou que estímulos dolorosos, quando aplicados a uma camada do dente chamada dentina (que se encontra sob o esmalte na parte da coroa do dente ou sob o cemento na parte radicular do dente), determinam a movimentação de um fluido. Tal fluido se encontra dentro de pequenos tubos (túbulos dentinários) que compõem a dentina. Esse fluido está em contato com células chamadas odontoblastos que se encontram na periferia da polpa dentária com seus prolongamentos celulares dentro dos túbulos. A movimentação do fluido e, por conseguinte, dos odontoblastos pode estimular as terminações nervosas que se encontram dentro da polpa do dente, gerando o estímulo doloroso. Por isso, em muitas pessoas, alimentos gelados e/ou doces podem alterar a movimentação do fluido dentro dos túbulos da dentina, gerando uma dor aguda. É recomendado além do uso de pastas de dentes coadjuvantes para alívio do sintoma de sensibilidade dental, o tratamento passa pelo correto diagnóstico da causa da hiperestesia. Portanto temos como formas terapêuticas desde a troca de restaurações insatisfatórias, ajustes de mordidas, ortodontia, placas de bruxismo, orientação de higienização não traumática, cirurgias gengivais, entre outras. É importante também salientar para a colaboração na eliminação da sensibilidade o uso profissional de agentes dessensibilizantes, como, por exemplo, o LASER, que tem mostrado grande potencial no auxílio do tratamento das sensibilidades dentinárias. |
terça-feira, 12 de abril de 2011
Sensibilidade dental
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